säuerliche Äpfel mit dicker Schale (z.B. Boskoop)
2 EL Rosinen
30 g Mandelblättchen
30 g gehackte Haselnüsse
25 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
80 g Marzipanrohmasse
evtl. 4 Zimtstangen
150 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
Mit dem Messer jeweils einen etwa 1-2 cm dicken Deckel von den Äpfeln abtrennen und auch an den unteren Enden eine dünne Scheibe abschneiden. Das gibt den Bratäpfeln einen besseren Halt im Ofen.
Den Backofen auf 180° vorheizen
Mit einem Apfelausstecher oder einem Messer das Gehäuse großzügig entfernen und die Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen
Mandeln und Nüssel mit etwas Butter leicht anrösten
Restliche, weiche Butter, Vanillezucker und den Zimt verrühren.
Mandelblättchen, Rosinen und Marzipan unterrühren
Masse in die Äpfel füllen (falls etwas von der Masse übrig bleibt, mit in die Auflaufform geben)
Orangensaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen und über die Äpfel gießen
Wer möchte, kann jetzt noch eine Zimtstange in jeden Apfel stecken
ca. 20 min ohne den Apfeldeckel backen, dann Deckel hinzufügen und nochmal etwa 10 min backen
Die fertigen Bratäpfel können nun mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesauce serviert werden
Zurücklehnen und die leckeren Bratäpfel genießen.
An Güete!