Nammas Siess

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5 Minuten

Kaiserschmarrn

Zubereitung

Alle Zutaten mit dem Rührgerät zu einem Teig gut vermengen.

Die Pfanne erhitzen und das Fett hineingeben (nicht zu heiß!). Den Teig ganz in die Pfanne geben.
Wenn die Unterseite goldbraun ist, die Pfanne in den vorgeheizten Backofen für ca. 5 - 10 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.
Die Pfanne nochmals auf den Herd und den Pfannkuchen wenden. Den Pfannkuchen mit Zucker bestreuen und erneut für ca. 10 Minuten in den Backofen, bis er deutlich aufgegangen ist.

Nun den Pfannkuchen in kleine Stücke reißen und nochmals kurz braten, bis die Stücke rundum goldbraun sind.

Auf Teller servieren, mit reichlich Puderzucker bestreuen und mit buten frischen Früchten garnieren.

Apfel-, Zwetschgenkompott oder Preiselbeeren eignen sich auch als Beilage.

Zutaten (2 Personen)

250g Mehl
6 Eier
300ml Milch
Zitronenabrieb
90g Zucker

außerdem:
Butter zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
dazu nach Geschmack Apfelmus, Preiselbeeren, Pflaumenkompott und verschiedene frische Beeren

Kaiserschmarrn-Tutorial

Topfennockerl

Zubereitung

Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.

1/4l Milch erwärmen und 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzugeben.

Magerquark, Mehl, Eier, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz zu einem Teig verarbeiten.

Die erwärmte Milch in eine hohe Backform füllen. Mit einem Esslöffel aus dem Teig Nockerl formen und in die lauwarme Flüssigkeit geben.

Die Nockerl im Backofen bei 200°C ca. 1/2 Stunde schön goldbraun backen. In dieser Zeit den Ofen nicht öffnen. Die Nockerl werden fast doppelt so groß und sollten gleich gegessen werden.

Zutaten

500g Magerquark
4 Eier
125g Mehl
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
4 EL Zucker
1/4 l Milch

Zu den Nockerln schmeckt am besten Vanillesauce und/oder Apfelmus.

Omas Zitronenkuchen

Zubereitung

Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. Anschließend den Saft der Zitrone dazu geben.
Nun die Backform mit etwas Butter bestreichen und den Kuchen anschließend etwa eine ¾ Stunde im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft goldbraun backen.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, Zitronensaft und Puderzucker zu einem Guss verarbeiten und den Kuchen damit bestreichen.
Zum Servieren Sahne steif schlagen.

Zutaten

250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter oder Margarine
4 Eier
1 Teelöffel Backpulver
1 ungespritzte Zitrone

außerdem:
Puderzucker und Zitronensaft für den Guss.

Anna Brutscher

Azubi 3. Lehrjahr

Tipp von meiner Oma:

Die Schale der Zitrone gibt besonders viel Aroma!

Apfelstrudel

Zubereitung

1 Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und unter Rühren mit einer Gabel das Ei, Öl, Salz, Essig und Wasser einarbeiten.
Der Teig darf nicht zu fest und trocken sein, da er sich dann nicht ausziehen lässt.
Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist und Blasen wirft.
Nun ein kleines Laibchen formen, mit Öl bestreichen und zugedeckt mindestens 1/2 Stunde rasten lassen.
Danach den Teig auf einem bemehlten Tuch zuerst ein wenig ausrollen.
Beide Handrücken unter den Teig schieben und sehr dünn ausziehen.
Den ausgezogenen Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen.

Füllung:
Die Zitrone auspressen und den Saft in eine Schüssel geben.
Die Äpfel waschen, schälen und in den Zitronensaft hobeln.
Rosinen (gewaschen), Haselnüsse, Zimt, Zucker und Vanillezucker dazugeben.
Die Brösel in der Butter anrösten

Weiterverarbeitung:
Zuerst die Brösel auf dem Strudelteig verteilen (nur ca. 2/3 des Teiges mit Fülle bedecken).
Die Äpfel darauf geben.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen, die Enden zusammendrücken und den Strudel mit der Teignaht nach unten auf das Backblech legen.
Mit flüssiger Butter bestreichen.

Bei 200 Grad 30-40 Minuten backen.
Den fertigen Strudel auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Zutaten

Für den Teig:
200 g Mehl
1 Ei
1 Esslöffel Öl
1 Prise Salz
1 Esslöffel Essig
ca. 8 Esslöffel Wasser

Für die Füllung:
1 Zitrone
1 kg Äpfel
20 g Butter
20 g Brösel
2 Esslöffel Rosinen
80 g Haselnüsse
50 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Kaffeelöffel Zimt
Butter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen

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