Oberstdorf, inmitten der Käseküche Deutschlands, mit seinen saftigen Bergweiden auf denen hunderte von Kräuterarten gediehen, ist von Juni bis September "Sommerfrische" für das robuste Allgäuer Braunvieh. Rund um Oberstdorf gibt es noch sieben Sennalpen auf denen traditionell und aufwendig die Milch direkt zu Butter und Bergkäse verarbeitet wird.
Ein besonderes Ereignis wird daher auch der so genannte Bergkäseausstich des Alpwirtschaftlichen Verein.
Hier werden die Köstlichkeiten von einer fachkundigen Jury getestet, bewertet und prämiert. Nach der Prüfung am Freitagvormittag kann der Käse dann von allen Käseliebhabern verkostet und gekauft werden.
Wie man den Käse herstellt, wird beim sogenannten Schaukäsen vorgeführt.
Bei einer Wein- und Käseverkostung gibt es zum Thema "Welcher Wein passt zu welchem Käse" vom Käsefachmann Dr. Richard Ellner und vom Weinexperten Christoph Blees (Flaschengeist Immenstadt) Tipps aus erster Hand.
Dies alles und noch viele weitere Programmpunkte erwarten Sie beim Internationalen Käsefestival - vorbeischauen lohnt sich!