Grundsteinlegung Edmund-Probst-Haus

Damals ... im Juli 1889

Corona-Schutzmaßnahmen - Fragen & Antworten
Oberstdorf  ›  Liveticker  ›  Oberstdorf Blog  ›  Grundsteinlegung für das Edmund-Probst-Haus
gefällt mir
5 Minuten
von Uli Auffermann

Ganz früh schon, noch in den Pioniertagen des Alpinismus, hatten die ersten wegweisenden Bergsteiger das Nebelhorn für sich entdeckt.

Und wie dankbar müssen sie gewesen sein, als Stützpunkt das Nebelhornhaus, das seit 1918 Edmund-Probst-Haus heißt, zur Verfügung zu haben. Bei seiner Eröffnung wurde es übrigens noch ganz schlicht „Unterkunftshaus am Nebelhorn“ genannt. Im Juni 1889 war erster Spatenstich für die Hütte der DAV-Sektion AllgäuImmenstadt, am 7. Juli Grundsteinlegung und schon im Jahr darauf feierte man im Mai Eröffnung.

Das unterkellerte Berghaus aus gut bearbeiteten Kalksteinen war mit Blitzableiter versehen und innen sogar vertäfelt. Es hatte einen Vorraum, ein Gastzimmer mit Veranda und ein Führerzimmer, dazu die Küche und einen Wohnraum für den Wirtschafter. Den Gästen standen drei Fremdenzimmer mit acht Betten, ein Schlafraum mit zehn Matratzenlagern und unter dem Dach ein weiterer Raum mit noch einmal 16 Matratzen zur Verfügung. Darüber hinaus befand sich in einem freistehenden Nebengebäude der Stall für zwei Maultiere und zwei Kühe. In den Jahren 1929/30, während der Errichtung der Nebelhornbahn, musste die Hütte das erste Mal, Anfang der 1950er-Jahre ein weiteres Mal erheblich erweitert und umgebaut und natürlich auch immer wieder modernisiert werden. Dank der Bergbahn ist das Edmund-Probst-Haus für jedermann leicht erreichbar und bietet einen idealen Ausgangspunkt für alle, die kürzere Touren unternehmen, aber auch für diejenigen, die sich bei längeren Touren den Aufstieg ersparen wollen. Viele lockt allerdings ganz einfach die herrliche Sonnenterrasse mit dem prächtigen Blick in das Bergpanorama!

Neue Hüttenpächter brachten frischen Wind und ein neues Konzept in die Küche

Seit 2015 sind Matthias Geiger und Ivanka Bader die neuen Hüttenpächter. Sie brachten frischen Wind und ein neues Konzept besonders in die Küche des Edmund-Probst-Hauses: Es geht nun bunter und internationaler zu. Der engagierte Hüttenwirt erzählt: „Wir sind jung und viel gereist und wollten uns mit unserer Speisekarte natürlich auch etwas von anderen Häusern abheben. Zudem hat sich die Essensphilosophie ja allgemein etwas verändert, so dass wir viele vegane oder vegetarische Gerichte anbieten. Außerdem backen wir mit Vollkornmehl und verzichten ganz bewusst auf Fertigprodukte und Geschmacksverstärker, was sehr gut bei den Gästen ankommt.“ Aber keine Sorge, wer es klassisch mag, der kommt auch nicht zu kurz. „Bei uns gibt es nach wie vor Gerichte wie Schweinebraten und Brotzeit“, betont Matthias Geiger, „aber eben auch andere Sachen wie eine Sherpa-Brotzeit, Ziegenkäse, Falaffel oder ein Linsencurry – vieles, was wir von unseren Reisen an Ideen und Rezepten mitgebracht haben. Und alles kochen wir selbst! Dafür mussten wir die Speisekarte etwas verkleinern, denn wir wollen uns ja auch noch gut um unsere Übernachtungsgäste kümmern. Für unser Essen ernten wir großes Lob und fahren gut damit.“ Ja, man kann sicher sein, dass den kreativen Wirtsleuten die Ideen so schnell nicht ausgehen.

Text: Uli Auffermann Oberstdorf Magazin 07/2017

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser

Um die Website optimal darstellen zu können, benötigen Sie einen aktuellen Browser.
Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Downloadlinks

×
Wir verwenden Cookies
Um die Funktionen unserer Websites technisch in vollem Umfang nutzen zu können, verwenden auch wir Cookies, um damit ein optimiertes und individualisiertes Online-Angebot sicherzustellen. Die Einbindung der Tools von Kooperationspartnern, die Statistiken zur Nutzung und dem jeweiligen Verhalten von Usern auf unseren Websites erstellen, werden ebenfalls hierdurch eingebunden und in die Leistungsmessung sowie die Anzeige relevanter Inhalte integriert. Ihre Zustimmung zur Verwendung von Cookies zu den oben genannten Zwecken erteilen Sie durch das Klicken auf "OK". Unter "Einstellungen öffnen" können Sie eine detailliertere Auswahl treffen und haben außerdem die Möglichkeit, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Informationen zu Einstellungs- sowie Widerspruchsmöglichkeiten, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung | Impressum
zurück
Cookie-Einstellungen
Cookies die für den Betrieb der Webseite unbedingt notwendig sind. weitere Details
Website
Verwendungszweck:

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie unsere Webseite nicht wie vorgesehen nutzen können. Das Cookie »TraminoCartSession« dient zur Speicherung des Warenkorbs und der Gefällt-mir Angaben auf dieser Website. Das Cookie »TraminoSession« dient zur Speicherung einer Usersitzung, falls eine vorhanden ist. Das Cookie »Consent« dient zur Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung der Cookies. Diese Cookies werden von Tourismus Oberstdorf auf Basis des eingestezten Redaktionssystems angeboten. Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Cookies die wir benötigen um den Aufenthalt auf unserer Seite noch besser zugestalten. weitere Details
Google Analytics
Verwendungszweck:

Cookies von Google für die Generierung statischer Daten zur Analyse des Website-Verhaltens.

Anbieter: Google LLC (Vereinigte Staaten von Amerika)

Verwendete Technologien: Cookies

verwendete Cookies: ga, _gat, gid, _ga, _gat, _gid,

Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 730 Tage gespeichert.

Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy?fg=1

Google Ads
Verwendungszweck:

Remarketing und Conversion Tracking-Service von Google.
Wird verwendet um den Erfolg von Werbemaßnemen messen zu können.
Verwendete Technologien: Pixel-Tags, Webbeacons, Cookies
Anbieter: Google LLC (Vereinigte Staaten von Amerika)
Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy?fg=1

Bing Ads
Verwendungszweck:

Remarketing und Conversion Tracking-Service von Bing.
Wird verwendet um den Erfolg von Werbemaßnemen messen zu können.
Verwendete Technologien: Pixel-Tags, Webbeacons, Cookies
Anbieter: Microsoft Corporation (Vereinigte Staaten von Amerika)
Datenschutzhinweise: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

Facebook Pixel
Verwendungszweck:

Eine Tracking-Technologie, welche von Facebook und Facebook-Diensten verwendet wird.
Verwendete Technologien: Cookies
Datenschutzhinweise: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation

Externe Videodienste
Verwendungszweck:

Cookies die benötigt werden um YouTube Videos auf der Webseite zu integreiren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Google LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 179 Tage gespeichert.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Cookies die benötigt werden um Vimeo Videos auf der Webseite zu integreiren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Vimeo LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy