Viehscheid

fröhliches Fest zum Abschied vom Alpsommer

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von Katharina Schall

Ein Fest mit Tradition

Viehscheid: Im Tal herrscht Volksfeststimmung. Bei den Hirten oben am Berg mischt sich in die Zufriedenheit über das Ende eines arbeitsreichen und hoffentlich erfolgreichen Sommers immer auch ein wenig Wehmut über den Abschied.

Man muss es einmal erlebt haben, wenn sich die Herden dampfend im Morgennebel auf den Weg ins Tal machen. Schon lang bevor sie zu sehen sind, kündigen
sie mit lautem Schellengedröhne ihre Heimkehr an.

Das Vieh kehrt nach 100 Tagen „Urlaub“ auf den saftigen Bergwiesenm zurück ins Tal. Der Heimweg gestaltet sich dabei stets zu einer viel bestaunten Wanderung Richtung Viehscheidplatz. Stolz bahnen sich die Hirten mit ihrer Herde den Weg durch das Heer der Zuschauer, die mit gezückten Kameras den Alpabtrieb fotografisch
festhalten. Das Gedröhn der Zugschellen kündigt die Ankunft im Tal schon von Weitem an. In Schöllang hat man die Entschenalpe, Hintere Seealpe, Gutenalpe und die Käseralpe erwartet .
Am Tag darauf, in Oberstdorf, kamen die insgesamt etwa 1000 Tiere von den Alpen Bierenwang, Taufersberg, Haldenwang, Rappenalpe, Biberalpe und Traufberg zurück zum Viehscheidplatz am Renksteg.

Für alle, die den Sommer über „im Berg“ gewesen sind, ist der Viehscheid ein ganz besonderer Tag. Die Hirten legen Lederhosen, ein weißes Hemd und Edelweißhosenträger an, die „Fehla“ schmücken sich mit feschen Dirndln und kunstvoll geflochtenen Frisuren. Und auch die Rinder kommen üppig geschmückt mit Zugschellen, die an bestickten Lederriemen befestigt sind.

Das Kranzrind trägt einen schönen Kopfschmuck aus Bergblumen und -kräutern, in die ein Spiegel eingebettet ist. Nur diejenigen Alpen, auf denen den Sommer über kein Tier durch Unfall ums Leben
gekommen ist, dürfen ein solches Kranzrind an der Spitze der Herde führen.

Viele Tausende Schaulustige haben die Heimkehrer am Scheidplatz, wo die Tiere sortiert, aufgerufen und ihren Besitzern zurückgegeben wurden, beobachtet. Danach wurde ordentlich gefeiert: im Festzelt, bei Blasmusik, Bier in Maßkrügen und Scheidwurst.

Katharina Schall

Azubi 3. Lehrjahr

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