
Zutaten:
"ZERO-WASTE"- GEMÜSEFOND (ca. 1 Liter)
ALLGÄUER KÄSERAHMSUPPE
Und so wird's gemacht:
"ZERO-WASTE"- GEMÜSEFOND:
Gemüsereste in grobe Würfel schneiden, in einen großen Topf geben, mit etwa 2 Liter kaltem Wasser bedecken.
Kräuterreste und Gewürze zugeben, alles einmal aufkochen, 45 Min. köcheln lassen.
Den Gemüsefond durch ein feinmaschiges Sieb abgießen.
Mit Salz abschmecken
ALLGÄUER KÄSERAHMSUPPE:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben, glattrühren und goldgelb rösten.
Für eine helle Einbrenne erst mit Wein ablöschen, dann nach und nach die die kalte Gemüsebrühe mit Schneebesen unterrühren.
Die Suppe leicht köchelnd etwa 20 Min. eindicken lassen.
Anschließend durch ein Sieb in einen Topf passieren.
Die Suppe erneut erhitzen und die Sahne unterrühren. Hitze reduzieren und etwa 5 Min. einkochen lassen.
Die beiden Käsesorten fein reiben und in die Suppe rühren.
Mit einem Pürierstab solange aufmixen, bis der Käse komplett geschmolzen ist.
Mit Salzflocken und Pfeffer abschmecken.
Christine Dornach und das Team der Alpe Dornach wünschen einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Bilder & Rezept: Alpe Dornach
