Zutaten:
450 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl
350 ml lauwarmes Wasser
42 g frische Hefe
2 TL Salz
20 g Leinsamen
20 g Sesamkörner
50 g zarte Haferflocken
Zum Bestreuen/ Bestreichen:
20 g Leinsamen
20 g grobe Haferflocken
1 EL Wasser
Zubereitung:
Beim ersten Schritt wird die Hefe in das lauwarme Wasser hinzugegeben und ordentlich gerührt, damit sie sich auflöst. Daraufhin werden beide Mehlsorten mit dem Salz in eine Schüssel gegeben und vermischt. Nach und nach gibt man das Hefewasser, die zarten Haferflocken, die Leinsamen, sowie die Sesamkörner hinzu.
Nun können alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Knethaken zu einem Teig verarbeitet werden.
Bevor wir die Masse fertig in den Backofen stellen, überdecken wir ihn mit einem Küchentuch und lassen ihn für ca. 60 Minuten an einem lauwarmen Ort.
Jetzt kann der Teig auf ein Backblech gelegt und zu einem Brotlaib geformt werden. Von allen Seiten mit Wasser bestreichen und mit Leinsamen und Haferflocken bestreuen.
Das Brot für 15 Minuten auf 250 Grad backen, dann die Hitze auf 190 Grad abschwächen und für weitere 30 Minuten backen.