Kondition: mittelschwer
Technik: mittelschwer
Kondition: mittelschwer
Technik: mittelschwer
Kondition: mittelschwer
Technik: anspruchsvoll
Vom Berggasthof Oytalhaus geht es auf einem Schotter-/Kiesweg weiter hinein ins Oytal - immer im Blick der markante Gradverlauf des Schnecks. Nach der Querung eines kleinen Gebirgsbaches, führt die Tour an die Untere Gutenalpe. Kurz nachdem die im Sommer bewirtschaftete Alpe passiert wurde, nimmt die Steigung der Straße zu. Bald schon windet sich die Strecke in einem anspruchsvollen Anstieg zur Käseralpe hinauf. Auf etwa halber Strecke des Anstiegs sorgt der Stuibenfall für eine kleine Erfrischung. Der Wasserfall, der neben der Straße von den Felswänden herab stürzt, sorgt für einen feinen Sprühnebel, der gerade an heißen Tagen angenehm erfrischt.
Vorbei am Stuibenfall geht es weiter bergauf. Tükisch sind auf dieser Wegetappe vorallem die breiten Regenableiter, in denen sich leicht ein Vorderrad verfangen kann. Hier ist vorallem später bei der Abfahrt große Vorsicht geboten!
Eine Besonderheit auf diesem Streckenabschnitt: der Blick auf die berüchtigten Gipfel der Höfats, die sich auf rechter Seite des Weges in den Himmel recken.
Nach dem etwa zwei Kilometer langen Anstieg, kommt das Ziel, die Käseralpe in Sicht. Leckere Brotzeiten und selbstgemachte Kuchen laden hier zur Einkehr ein.