Husarenkrapfen gehören unbedingt auf einen gut ausgestatteten Laiblesteller.
Der mürbe Teig zergeht einem beinahe auf der Zunge und wird durch die Süße der Marmelade schön fruchtig abgerundet.
Die Engelsaugen sind schnell zubereitet.
Zutaten:
250 g Butter 125 g Zucker ½ Röhrchen Bittermandelaroma 4 Eigelb 275 g Dinkelmehl 80 g gemahlene Haselnüsse 2 Teelöffel Vanillezucker Hagebuttenmarmelade zum befüllen
So geht die Zubereitung:
Mehl, Nüsse und Zucker miteinander vermischen. Die weiche Butter, Bittermandelaroma und die Eigelbe zugeben und alles zu einem weichen Teig verkneten.
Diesen anschließend für eine halbe Stunde kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit den Händen zu kleinen etwa kirschgroßen Kugeln formen und mit Abstand zueinander auf dem Blech verteilen.
Mithilfe eines Holz-Kochlöffelstiels Mulden bzw. Löcher in die Kugeln drücken.
Das Gebäck ca. 13-15 Minuten hellbraun backen.
Nachdem die gebackenen Husarenkrapfen eine Weile abgekühlt sind mit einem Spritzbeutel etwas Marmelade in die Mulden füllen.
Optional: Wenn die Laible komplett ausgekühlt sind diese mit Puderzucker bestäuben.